Pourquoi manger local?

Les 5 bonnes raisons de manger des produits locaux:

1. Je bénéficie de produits plus frais meilleurs pour ma santé et celle de ma famille.

2. Je fais vivre les exploitations agricoles de mon territoire.

3. Je favorise le développement de l’économie de mon département, et notamment d’une agriculture de qualité.

4. Je contribue à la préservation de la diversité des fruits et des légumes, des savoir-faire attachés aux produits alimentaires, et des paysages ruraux.

5. Je participe à la lutte contre le changement climatique et le gaspillage des ressources pétrolières.



Les produits de saison sont ils meilleurs ?

Puisqu’ils viennent de plus près, ils sont certains d’être plus frais, ce qui est essentiel pour la saveur et la teneur en vitamines. Mais d’autres facteurs entrent en ligne de compte, comme le mode de culture (bio ou autre), la variété cultivée, etc. Le fait que certains fruits et légumes « en direct du producteur » ne soient pas calibrés ne veut pas dire qu’ils soient de moindre qualité.

Il ne s’agit pas de rejeter a priori les produits alimentaires importés, mais de redonner plus de place aux productions locales. Il y a urgence à redécouvrir les potentialités de notre territoire !


Une production alimentaire locale présente d’autres avantages…

→ Chaque producteur fermier garde la maîtrise et la responsabilité de son produit jusqu’à sa présentation finale.

→ La transparence est plus grande. La traçabilité est dès lors garantie sur  les modes de production et de fabrication.

→ Le consommateur est considéré par le producteur comme un véritable partenaire, responsable de ses choix. Cette relation permet de tisser un lien fort.